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La cucina Rom delle Gipsy queens

Dieci donne escono dal campo per lavorare e diffondere la cultura culinaria gitana

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Roma – Si chiamano Gipsy queens, sono dieci donne rom di orgine romena e bosniaca e insieme organizzano catering con l’obiettivo di diffondere la cultura culinaria gitana. Dal campo di Via Candoni, nel quartiere della Magliana a Roma, escono per proporre una piccola selezione di pietanze della tradizione Rom, servite in stile street food, il tutto corredato da un tipico accompagnamento musicale, così da fare diventare la prestazione culinaria un vero e proprio spettacolo di intrattenimento. Mosse dal desiderio di sentirsi accettate, motivate dall’esigenza di libertà, autonomia e indipendenza, le Gipsy queens condividono quello che meglio sanno fare: cucinare. Il progetto, promosso da Arci solidarietà, è nato da Il tavolo delle Rom: “un luogo di scambio mutuale, di crescita come donne e come cittadine”, uno spazio concettuale dove auto-organizzarsi per affrontare le criticità della loro comunità. All’atto pratico parliamo di donne coraggiose che, con entusiasmo e convinzione, stanno attuando una piccola grande rivoluzione, sia all’interno dei campi, dove lottando per non essere solo madri e mogli, che nella città, dove iniziano ad essere viste con occhi diversi. Un percorso – per chi cucina e chi mangia – all’insegna della conoscenza e della scoperta, un modo per avvicinare stili di vita apparentemente vicini ma culturalmente lontanissimi. Una bella scommessa sulle capacità di un gruppo di donne di prendere in mano una situazione critica per costruire un’alternativa basata sulle proprie capacità e passioni. Un modo concreto per integrarsi e riconoscersi fuori dai campi.

https://www.facebook.com/gipsyqueenssaporigitani/

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