San Valentino, l’amore si festeggia a tavola: parola di TheFork

ROMA – La cena a tu per tu resta la modalità di festeggiamento più quotata per la festa degli innamorati. Parola di TheFork, app di prenotazione online dei ristoranti tra le più utilizzate d’Europa, che come ogni anno, ha cercato di scoprire anche quest’anno i programmi gastronomici dei suoi utenti in occasione di San Valentino.

Una romantica tradizione

Il 77% degli utenti italiani ha dichiarato la sua intenzione di festeggiare San Valentino al ristorante contro il 61% dell’anno scorso. I restanti 14,5 % e 8% ne approfitteranno invece per restare a casa o concedersi una romantica fuga fuori porta. La tendenza è simile in altri Paesi europei: anche in Francia, Spagna, Paesi Bassi e Belgio, la festa degli Innamorati si celebra a tavola.

Cannavacciuolo, Rubio, Noriega: è con loro che le utenti vorrebbero cenare a San Valentino

Gli chef sono oggi personaggi famosi, per alcuni anche veri e propri sex symbol. Ecco perché TheFork ha chiesto alle sue utenti con chi tra i più noti volti della gastronomia nazionale e internazionale avrebbero voluto trascorrere San Valentino. Sul podio in quest’ordine: Antonino Cannavacciuolo (17,4%), Chef Rubio (15,8%) e Franco Noriega (15,0%), noto per la sua pagina Instagram dove pubblica pose da modello e invitanti manicaretti. Tra i più “quotati” anche Simone Rugiati, Carlo Cracco e Alessandro Borghese.

Piatti d’autore e atmosfere suggestive

Giorno speciale, cucina ricercata. Quasi la metà degli utenti italiani intervistati (41%) predilige anche a San Valentino la cucina di pesce, la terza più prenotata in tutto il 2016[2]. A questa seguono la cucina creativa (19%) e quella d’autore (22%). La tendenza è comune anche in Spagna, mentre in Belgio, Francia e Paesi Bassi trionfano i ristoranti italiani e francesi. Quanto al valore aggiunto ricercato nel ristorante a San Valentino spiccano la location suggestiva (53,5%) e il menù dedicato all’occasione (19,5%).

Spesa invariata e in linea con la media del 2016

Il 62% degli utenti afferma che spenderà al ristorante dai €25 ai €49 a persona, in linea con il prezzo medio per coperto più prenotato durante il 2016, che è è stato di circa €30. D’altra parte, oltre il 60% degli intervistati afferma che il budget destinato a questa occasione è invariato rispetto allo scorso anno. Quasi la metà degli utenti sostiene che a dover pagare il conto sia sempre il “cavaliere”, mentre la scelta del ristorante va fatta in coppia per il 60% degli intervistati. La maggior parte degli utenti infine prenota una settimana prima (37%) o pochi giorni prima (35%).