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#Maturità2018. Ecco la dieta salva esami, più frutta e meno caffè

ROMA – L’abuso di caffe’ e’ l’errore alimentare piu’ frequente degli studenti che si preparano ad affrontare l’esame di maturita’, perche’ provoca eccitazione, ansia ed insonnia che fanno perdere concentrazione e serenita’ mentre la frutta aiuta a rilassarsi e a combattere il grande caldo che disturba in questi giorni gli studi. Cosi’ la Coldiretti che […]

ROMA – L’abuso di caffe’ e’ l’errore alimentare piu’ frequente degli studenti che si preparano ad affrontare l’esame di maturita’, perche’ provoca eccitazione, ansia ed insonnia che fanno perdere concentrazione e serenita’ mentre la frutta aiuta a rilassarsi e a combattere il grande caldo che disturba in questi giorni gli studi.

Cosi’ la Coldiretti che ha stilato la lista degli alimenti “promossi e bocciati” nella dieta per gli esami di maturita’ che interessano 509mila studenti.

Un aiuto per vincere la preoccupazione viene dagli alimenti ricchi di sostanze rilassanti come pane, pasta o riso, lattuga, radicchio, cipolla, formaggi freschi, yogurt, uova bollite, latte caldo, frutta dolce e infusi al miele che favoriscono il sonno e aiutano l’organismo a rilassarsi per affrontare con la necessaria energia e concentrazione la sfida scolastica.

Per affrontare il rush finale da evitare, perche’ possono provocare insonnia e agitazione, sono oltre al caffe’ anche patatine in sacchetto, salatini e cioccolata che sono invece spesso presenti tra le scorte di emergenza delle ansiose vigilie. È necessario cercare di riposare adeguatamente facendo attenzione all’alimentazione, evitando sia il digiuno che gli eccessi, in particolare con cibi pesanti o con sostanze eccitanti.

Tra i condimenti out sono da evitare cibi con sodio in eccesso per cui vanno banditi curry, pepe, paprika e sale in abbondanza, ma anche piatti nei quali sia stato utilizzato dado da cucina. Anche gli alimenti in scatola per l’eccesso di sodio e di conservanti sono da tenere lontani.

Esistono invece cibi che aiutano a rilassarsi per la presenza di un aminoacido, il triptofano, che favorisce la sintesi della serotonina, il neuromediatore del benessere e il neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento. La serotonina aumenta con il consumo di alimenti con zuccheri semplici come la frutta dolce di stagione ma effetti positivi nella dieta serale si hanno con legumi, uova bollite, carne, pesce, formaggi freschi. Tra le verdure al primo posto la lattuga, seguita da cipolla e aglio, perche’ le loro spiccate proprieta’ sedative conciliano il sonno.

Bene anche un bicchiere di latte caldo, giusto prima di andare a letto, che oltre a diminuire l’acidita’ gastrica che puo’ interrompere il sonno, fa entrare in circolo durante la digestione elementi che favoriscono una buona dormita per via di sostanze, presenti anche in formaggi freschi e yogurt, che sono in grado di attenuare insonnia e nervosismo. Infine un buon dolcetto di incoraggiamento ricco di carboidrati semplici ha una positiva azione antistress, cosi’ come infusi e tisane dolcificati con miele che creano un’atmosfera di relax e di piacere che distende la mente e la rende piu’ pronta a rispondere alle sollecitazioni degli esaminatori, conclude la Coldiretti.

2018-06-25T11:36:01+02:00