La corsa alla tintarella estiva è partita. Obiettivo ottenere l’abbronzatura perfetta da sfoggiare sulla spiaggia, nelle serate mondane e, soprattutto, al ritorno alla vita di tutti i giorni.
La prima regola è far diventare il sole un alleato, non un nemico.
Come fare?
Per evitare di spellarsi e scottarsi, basta seguire i consigli degli esperti in fatto di pelle e alimentazione.
La pelle
Per ottenere una bella tintarella la prima cosa da fare è rispettare la pelle, senza aver fretta di abbronzarsi.
Mai esporsi, nei primi giorni di vacanza, ai raggi diretti del sole. L’ombrellone non basta, la sabbia, infatti, funge da riflettente. Le ore migliori sono quelle del mattino presto (8-11) e del pomeriggio inoltrato (dopo le 17). Mai fidarsi delle nuvole, le radiazioni filtrano ugualmente.
Utilizzare creme solari certificate e acquistate in profumerie e farmacie. Evitare assolutamente ‘intrugli’ fai da te. Le creme devono essere applicate almeno mezz’ora prima dell’esposizione al sole e sono preferibili quelle water proof.
Meglio passeggiare che stare fermi ad arrostire: in questo modo l’abbronzatura sarà uniforme.
Al termine della giornata di mare, dopo la doccia, applicare sempre una crema idratante sulla la pelle.
Il cibo
Una buona alimentazione può decisamente aiutare la pelle a proteggersi dall’esposizione solare e ad ottenere un bel colore.
Ecco un breve elenco di cibi da tenere in frigorifero:
Carote e peperoni: fonte primaria di carotenoidi
Pomodori: ricchi di licopene (è questo che dona loro il colore ross0) e dalle proprietà antiossidanti
Albicocche: frutti ricchi di Sali minerali e vitamine A e C
Frutti di bosco: ricchi di antociani offrono un buon effetto protettivo sul nucleo della cellula
Uova: ricche di vitamine del Gruppo B, riparano le membrane cellulari danneggiate
Cacao: ricco di antiossidanti che permettono la protezione dell’invecchiamento cutaneo
Tè verde: la bevanda svolge una funzione antiossidante
Curcuma: ottimo per le sue proprietà antinfiammatorie.
All’elenco possono essere aggiunti tutti i cibi colorati e che contengono vitamina B e Omega 3.