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Carbonara Day, oggi è il giorno dedicato alla pasta alla Carbonara

Il 6 aprile si celebra la ricetta italiana più rivisitata del mondo

carbonara day

È la ricetta italiana più ricercata su Google, nonché uno dei piatti della cucina nostrana più amati e conosciuti nel mondo.
Oggi è il “CarbonaraDay“, la giornata mondiale dedicata alla pasta alla Carbonara.
L’evento è stato lanciato nel 2017 dall’ I.P.O (International Pasta Organization) e AIDEPI (Associazione delle industrie del dolce e della pasta), per celebrare e discutere insieme l’iconica ricetta.

CarbonaraDay contro il “Carbonara Gate”

La data di oggi per il CarbonaraDay non è un caso.
Esattamente il 6 aprile 2016, la pasta alla carbonara venne “uccisa” dalla Francia.
Sul canale YouTube Demotivateur venne pubblicato una video ricetta disastrosa, che suscitò le ire del web.

Secondo quel tutorial, per cucinare una buona carbonara bisognava mettere insieme una cipolla a pezzi, pancetta a tocchettini e farfalle Barilla in un’unica padella da scaldare con l’aggiunta di acqua.
Il pappone andava poi condito con crema, pepe, parmigiano, erba cipollina e spezie varie.
E per finire il colpo di grazia: un uovo crudo sopra prima di servire in tavola…

La ricetta fece il giro del mondo e scatenò un clamore mediatico, tanto che Barilla, chiamata in causa nel video, si dissociò da quanto mostrato nelle immagini.
In risposta, l’anno seguente fu lanciato il Carbonara Day, che ogni 6 aprile celebra la vera pasta alla Carbonara italiana.

La pasta alla Carbonara

Diffusa nella zona di Roma e nel Lazio, la paternità della carbonara resta un mistero.
La ricetta si basa su tre ingredienti fondamentali: uovo, guanciale e pecorino.

Esistono moltissime varianti, come aggiunta di pepe o pancetta al posto del guanciale, o parmigiano al posto del pecorino.

Si usa come condimento per la pasta lunga, in particolare gli spaghetti, ma sono ammessi anche alcuni tipi di pasta corta, come i rigatoni.

2021-04-06T10:01:34+02:00