100 studenti siciliani si sfidano per le migliori idee imprenditoriali

100 studenti siciliani si sfidano per le migliori idee imprenditoriali

Iniziativa dedicata a innovazione digitale e lotta allo spreco
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NOTO – Cento studenti, cinque scuole e venti squadre per trovare la migliore idea imprenditoriale sull’innovazione digitale e la lotta allo spreco alimentare. Si chiama ‘Skill for future’ ed è un progetto in ambito europeo, proposto da EIT Food (European Institute of Technology per il settore alimentare) e da JA Italia, che punta a influenzare ed innovare i sistemi di istruzione e accesso al mercato del lavoro. Lo rende noto un comunicato dell’Eit e Ja Italia.

L’Innovation Camp, ovvero il momento in cui gli studenti sveleranno le loro idee, si svolgerà domani al centro per la conservazione del germoplasma vegetale agrario e forestale a Marianelli, nella riserva di Vendicari a Noto, messo a disposizione dall’ente regionale demanio e foreste di Siracusa. “L’intento è di avere gli studenti immersi nella natura- ha spiegato Mario Roccaro, responsabile del progetto per EIT Food- per stimolarli a riflettere su una produzione sostenibile che sia i grado di rispettare il nostro pianeta. Quale miglior posto di un’oasi naturale”.

I cento studenti siciliani provenienti dagli istituti superiori ‘Michelangelo Bartolo’ di Pachino in provincia di Siracusa, ‘Galilei-Campailla’ e ‘Grimaldi’ di Modica in provincia di Ragusa, ‘Ettore Majorana’ di Milazzo in provincia di Messina, e ‘Salvo D’Acquisto’ di Bagheria in provincia di Palermo lavoreranno in team per sviluppare e formalizzare un’idea imprenditoriale basata sull’economia circolare e sul tentativo di rispondere ai cambiamenti globali, e che prepari i giovani al mercato del lavoro di domani.

I giovani si confronteranno sulle due sfide previste dal progetto: ‘Food waste’, la lotta allo spreco alimentare e ‘Agriculture 4.0’, ovvero le innovazioni tecnologiche in ambito agricolo. Dunque, dovranno sviluppare una idea che riguardi un prodotto o un servizio, fattibile e realistico, che possa contribuire alla riduzione dello spreco alimentare nel primo caso, e nella seconda challenge pensare ad un sistema di cooperazione e condivisione in termini di dati e informazioni, tra macchine diverse, tra operatori diversi, lungo tutta la filiera agricola.

Al termine del Camp ci sarà una prima valutazione delle idee emerse, per scegliere le migliori che parteciperanno alla fase europea dell’evento previsto a Bruxelles il 28 novembre, che unirà studenti (16-19 anni) e idee vincitrici di altri due EITs, EIT Row Material and EIT Climate che in parallelo svolgeranno il loro Innovation Camp in Slovenia e in Ungheria.

L’European Institute of Technology è un organismo creato dall’Unione Europea nel 2008 che opera tramite le Comunità della Conoscenza e dell’Innovazione (CCI), partenariati pan-europei dinamici e di lungo periodo tra aziende leader, laboratori di ricerca e imprese, ognuna dedicata alla ricerca di soluzioni per una sfida globale specifica, al fine di raf orzare la capacità d’innovazione dell’Europa.

Junior Achievement Italia, partner italiano del progetto, collaborerà con EIT Food, il consorzio pan-Europeo che si occupa di imprenditorialità e innovazione del settore food, per incoraggiare la prossima generazione di innovatori e imprenditori in Europa a trovare modi per costruire una società europea più sostenibile nel settore alimentare.

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