Potente solar flare osservato alle 02:15 UTC

Potente solar flare osservato alle 02:15 UTC

Alle 02:15 UTC un potente brillamento solare di classe X 1.7 è stato registrato attorno ad una regione solare ancora nascosta situata sul lato orientale del Sole.Questo evento è stato responsabile di un forte black out radio di livello R3. Questa regione, molto attiva, "ribolle" violentemente; nelle prossime 24 ore ruoterà fronte Terra e potrà avere forti ripercussioni sul nostro campo geomagnetico. State sintonizzati per tutti gli aggiornamenti.


Una raffica Radio 10 centimetri indica che il burst elettromagnetico associato ad un’eruzione solare alla lunghezza d’onda 10 centimetri era doppio o maggiore della radiofonico sfondo iniziale 10 centimetri. Questo può essere indicativo di disturbi radio significativo in associazione con un chiarore solare. Questo rumore è generalmente di breve durata, ma può provocare interferenze per ricevitori sensibili tra cui radar, GPS, e le comunicazioni satellitari.

ALERT: Type II Radio Emission
Begin Time: 2013 May 13 0210 UTC
Estimated Velocity: 2347 km/s

SUMMARY: 10cm Radio Burst
Begin Time: 2013 May 13 0208 UTC
Maximum Time: 2013 May 13 0219 UTC
End Time: 2013 May 13 0222 UTC
Duration: 14 minutes
Peak Flux: 320 sfu
Description: A 10cm radio burst indicates that the electromagnetic burst associated with a solar flare at the 10cm wavelength was double or greater than the initial 10cm radio background. This can be indicative of significant radio noise in association with a solar flare. This noise is generally short-lived but can cause interference for sensitive receivers including radar, GPS, and satellite communications.

(fonte: SOLARHAM)


Nelle ore precedenti nella stessa regione si sono registrate altre due esplosioni che hanno provocato solar flares di classe M. Questo evento è il primo del 2013 ed il Sole, entrando nel picco della sua attività, potrebbe riservare diverse sorprese. Cosa dobbiamo aspettarci nelle prossime 24 ore? Vista l’intensa attività di questa complessa regione solare sono possibili altri solar flares. Le possibilità per un nuovo brillamento di Classe X sono al 30%, mentre aumentano al 70% per altri di classe M. Restate collegati per ulteriori aggiornamenti.

Space Weather Update: A major X-Class solar flare is currently in progress.
A new region just over the limb has produced 2 small M flares starting yesterday toward the end of the day. An X flare is in progress. It is currently at X1.7 and that appears to be the maximum. What can we expect in the upcoming 24h?
Due to the constant flare activity from this new region, new flares are possible, even X-class flares. But it will take a few days before we actually see the region fully visible and to determine it’s magnetic complexity. M-class flare probability: 70% chance – X-class flare probability: 30% chance. Stay tuned here for further details.



Le notizie del sito diregiovani sono utilizzabili e riproducibili, a condizione di citare espressamente la fonte «diregiovani.it» e l'indirizzo “ www.diregiovani.it