fotogallery

WhatsApp, nuova truffa via sms: non aprire quel link!

ROMA – Ancora una nuova truffa legata a WhatsApp segnalata dalla Polizia di Stato.

“Molti utenti di WhatsApp stanno ricevendo uno strano messaggio, SMS che li invita a rinnovare il servizio di WhatsApp per non vederlo disattivato” spiega un post pubblicato sulla pagina Facebook Una Vita da Social.

“Un messaggio che lascia perplessi per il contenuto, o almeno dovrebbe perché il servizio di messaging non prevede un costo di rinnovo. Ma un utente poco attento può cascarci: in fondo – viene da pensare – è logico che WhatsApp conosca il nostro numero telefonico e il link segnalato nel testo del SMS sembra attendibile (whatsappitaly.it). Il sito ufficiale di WhatsApp è whatsapp.com e non ha una versione con dominio.it”

whatsapp truffa sms

WhatsApp, cosa sapere per non essere truffati

Per prima cosa, è fondamentale assicurarsi di controllare il dominio di provenienza di ogni sito linkato ai messaggi.
Basterà digitare il link su un quyalsiasi motore di ricerca per verificarne l’attendibilità
E’ buona cosa fare questo piccolo controllo anche nel caso di strane email ricevute sulla posta elettronica.

Inoltre, nel caso di WhatsApp, è importante tenere presente che il servizio di messaging non prevede un costo di rinnovo.
Quindi ogni SMS, messaggio o email ricevuta che inciti al rinnovo di WhatsApp è un fake.
Alcuni di questi messaggi fasulli possono dimostrarsi semplici catene di Sant’Antonio, senza uno scopo fraudolento.

Ad esempio, gira in questi giorni una catena che spinge gli utenti ad inviare a 20 contatti un messaggio su WhatsApp: in caso contrario, il servizio diventerà a pagamento.
Nessun pericolo, solo una grande perdita di tempo: al massimo si rischia qualche presa in giro da chi ha capito che è un fake.

whatsapp truffa

Ma altri, riportano spesso un link, o anche un numero dove inviare un SMS.
In questo caso si è davanti a un pericolo: i vostri dati sensibili (come password, nbumero di carte di credito, etc) sono a rischio.
L’unica cosa da fare quindi, è NON aprire alcun link sospetto e cancellare il messaggio.